viernes, 23 de noviembre de 2012

Reseña Histórica de la destilación clandestina del ron de caña




                                                    ¡Para zapatos Ticul
                                                    Para yuca Calotmul
                                                   Y para ron Temozón!


Una de las bombas que se cantaban en las vaquerias de los pueblos, porque en los años de 1960 la pequeña comunidad de Temozon se destinguía por el Ron de caña que producián clandestinamente, había cautivado por su aroma, consistencia y sabor.


Alrededor del año 1943 la comunidad de Temozón se caracterizaba por el cultivo de la caña de azúcar, para la produccion de melaza . Esta melaza se envasaba en latas , y se vendía en la destiladora de don Luis Sosa, el único autorizado por el Gobierno del Estado en ese entonces para producir aguardiente.


Los habitantes de Temozón aprovechaban en el proceso de la elaboración de la melaza, para elaborar los llamados dulces melados y venderlos en el mercado de Valladolid , la especialidad era la calabaza melada, de ahí viene el mote de "calabaceros" para los Temozonences.

A mediados de los años 50, los productores de melaza, se cansaron de los malos tratos que recibían del señor Luis sosa, se reunieron y se pronunciaron estas palabras : 


"ya basta que nos trate mal don Luis Sosa, no solo el puede producir el aguardiente de caña, ¡vamos a producirlo nosotros mismos! Total ya sabemos como se hace, nos guardamos para producirlo y no pagamos al fisco, ¡vamos a comprar nuestros alambiques!"

Fue así como nace una de las actividades pilares, para la población de Temozón de ese entonces,
La producción clandestina del ron de caña . La caracteristica particular que tuvo, fue los lugares que los productores elegían, unos los hacían en cuevas, otros dentro los cenotes o en las milpas muy alejadas de la civilización, todo esto era para que no fueran descubiertos. 
 

                                               







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